15日俄羅斯外交部在其網站發表聲明稱,俄開始啓動退出《開放天空條約》的國內程序。

聲明説,2020年11月22日美國以捏造的藉口退出了《開放天空條約》,此舉嚴重損害了締約國在簽約時形成的利益平衡,對條約效力造成嚴重損害並動搖了條約作為強化安全和互信的工具作用。

聲明表示,俄方根據條約基本規定提出了具體建議,以保持條約在新條件下的生命力。但遺憾的是,美方沒有支持俄方的建議。

聲明説,由於在新條件下在取消條約運行障礙方面一直沒有進展,所以宣佈開始啓動退出《開放天空條約》的國內進程。

《開放天空條約》於1992年簽署,2002年生效。依據條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝偵察,以核查對方執行國際軍控條約的情況。條約締約國一度包括俄羅斯、美國和大部分北大西洋公約組織成員國。

2020年5月,美國以俄羅斯違反條約為由,宣佈將從5月22日啓動退出《開放天空條約》的步驟,退約步驟將在6個月後完成。對此,俄方曾表示,美國退出《開放天空條約》意味着20多年來鞏固歐洲互信和安全的基本協議遭到破壞。