據彭博社1月13日報道,五角大樓測試辦公室表示,美國以及其8個盟國正在使用的F-35戰鬥機目前仍存在871個軟硬件缺陷,這些缺陷可能會影響該戰機的戰備、執行任務或維護能力。

報道稱,美國軍火巨頭洛克希德·馬丁公司已經交付的和即將交付的F-35戰鬥機總數達到970架,該機潛在的交付總數可能達到3200架或更多。從測試評估結果來看,F-35戰鬥機存在缺陷的問題相當棘手,最新曝出的871個缺陷只比去年報道的873個缺陷減少了2個。

美軍F-35戰鬥機集結展示

美軍F-35戰鬥機集結展示

報道還披露,該機存在的缺陷還曾導致一項為期一個月的模擬演練暫停,該演練的目的是驗證這款戰鬥機能夠應對來自俄羅斯或中國的最嚴峻的威脅,從而為全速生產的決定做好準備。

除了技術缺陷,F-35戰鬥機項目目前還面臨五角大樓在2021年至2025年預算中100億美元的缺口。特朗普政府的最終預算要求撥款780億美元用於該機的研發、發動機採購、運營和維護以及軍備建設,但是五角大樓的獨立成本分析部門估計,這將需要880億美元。

F-35戰鬥機正在進行至少需要花費121億美元的Block 4升級計劃,旨在糾正過去出現的一些缺陷,並在2026年之前為該機增加新功能,以應對當前的威脅。但F-35戰鬥機項目作戰測試主任羅伯特·貝倫表示,該戰機的缺陷數量並沒有顯著變化,而且在Block 4升級計劃中“由於一直存在的最初的軟件質量問題”,導致實驗室測試和飛行試驗能力受限。

貝倫還説,Block 4升級計劃“並沒有發揮作用”,這將導致該計劃進度嚴重延誤,旨在修復缺陷的軟件的變更又會影響戰機的穩定性。在他提到的871個未解決的缺陷中,只有10個涉及到嚴重的“一級問題”,即可能危及飛行員生命、飛行安全或降低任務效率的關鍵缺陷。相比之下,2018年曝出的941個缺陷中有102個這樣的問題。

洛克希德·馬丁公司在一份聲明中表示,目前的10個嚴重缺陷中,沒有一個是可能影響飛行員或飛機安全的“1A”類問題,而是屬於“1B”類問題,F-35項目辦公室將這些缺陷定義為“對任務準備、培訓或維護產生關鍵影響”。洛馬公司發言人巴雷特·阿什沃思在一份聲明中説:“雖然我們沒有看到這份報告,但我們查看了所有的F-35戰鬥機報告。”他表示,在871個尚未解決的缺陷中,大約70%都屬於優先級項目,或在F-35聯合項目辦公室解決方案之中。

F-35戰鬥機測試辦公室的報告還説,儘管F-35戰鬥機表現出了更高可靠性,但維護人員依然需要花費太多的時間來維護戰機,而且那些在早些測試中發現的網絡安全漏洞“沒有得到解決”。