中新社北京1月15日電 (記者 張素)中國外交部發言人趙立堅15日在北京介紹中國國務委員兼外長王毅訪問文萊相關情況時説,雙方宣佈在兩國政府間聯委會框架下啓動能源合作工作組,就儘快成立海上合作工作組保持溝通。

有記者提到王毅剛剛結束了對此次東南亞之行第三站文萊的訪問。對此,趙立堅在例行記者會上介紹了此訪情況。

趙立堅説,訪問期間,王毅國務委員兼外長會見文萊蘇丹哈桑納爾,同文萊外交事務主管部長艾瑞萬、首相府部長兼財經事務主管部長劉光明舉行會談並共同主持中文政府間聯合指導委員會第二次會議,並會見東盟祕書長林玉輝。中文雙方宣佈在兩國政府間聯委會框架下啓動能源合作工作組,就儘快成立海上合作工作組保持溝通,共同推動相關領域合作。

趙立堅説,今年是中文建交和中國—東盟建立對話關係30週年,又恰逢文萊出任東盟輪值主席國。中方願同文方一道,以“雙30年”契機,積極對接中方“二〇三五年遠景目標”和文方“2035宏願”,圍繞抗疫、發展兩大主題,從雙邊、多邊兩個層面規劃合作,以共建“一帶一路”為引領,推動各領域合作提質升級,為兩國和地區人民帶來更大福祉。

他還表示,中方支持文方擔任東盟輪值主席國,希望同文方共同努力提升中國—東盟關係,推動《區域全面經濟夥伴關係協定》早日生效,構建中國—東盟網絡安全共同體,提高公共衞生合作水平,打造藍色經濟夥伴關係。