中新網北京1月15日電 (記者 杜燕)今天,《中國高發癌症早期篩查指南》發佈,涵蓋結直腸癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、宮頸癌等高發癌種。

今天,北京抗癌協會2021年早癌篩查規範化研討會暨《中國高發癌症早期篩查指南》寄香港物流發佈會在線上舉行,活動由北京抗癌協會早癌篩查專業委員會承辦。

針對惡性腫瘤的早期篩查,中國一直缺乏全面的、權威的指南和共識。北京抗癌協會早癌篩查專業委員會主任委員、北京大學腫瘤醫院泌尿外科主任醫師杜鵬表示,在早癌篩查專業委員會各學組組長、委員及專家的共同努力下,肺部腫瘤、胃腸腫瘤、食道腫瘤、泌尿系腫瘤、肝膽腫瘤、婦科腫瘤等瘤種的早癌篩查有了權威的指南,中國癌症防治水平將邁上新高度。

“早癌篩查需要規範化。”北京抗癌協會理事長、北京大學腫瘤醫院院長季加孚在會上強調,早癌篩查需要科學的指南和嚴格的管理。

按照《健康中國行動(2019-2030年)》的要求,到2022年和2030年,總體癌症5年生存率分別不低於43.3%和46.6%。北京大學腫瘤醫院黨委書記、淋巴腫瘤內科主任朱軍指出,北京大學腫瘤醫院十多年來5年生存率總體已達到甚至超過了這個基本目標,但從全國範圍來看,要達到這個目標還有很長的路要走,“需要全社會的重視。不僅是對羣眾健康教育專業知識的普及,更重要的是,整體提升腫瘤專科醫護人員的診治規範化水平。”

北京大學腫瘤醫院副院長、消化腫瘤內科主任沈琳對指南的發佈給予肯定,並分享了題為“胃腸道早癌篩查的現狀和未來”主題報告。

沈琳指出,在中國胃癌和結直腸癌均為高發癌種,但5年生存率與發達國家相比還有差距。究其原因,在於中國胃癌和結直腸癌的早期診斷率相比發達國家低了很多。目前針對結直腸癌,除常規的內鏡檢查以外,已有新的篩查手段,可通過對人體糞便中的生物標誌物進行檢測,早期精準地發現腸道病變。這種新型糞便多靶點FIT-DNA檢測方法已獲得中國首個且目前唯一的癌症早期篩查許可證,可應用於結直腸癌高風險人羣的篩查。希望各個癌種都能找到適合中國國情的簡便易行的篩查手段,建立起癌症的早診早治體系。

北京抗癌協會早癌篩查專業委員會副主任委員、佰澤醫療集團副總裁徐旭表示,國家衞健委發佈的《推進實施健康中國行動2020年工作計劃》中提出15項癌症防治行的重點舉措和任務,其中腫瘤早診早治的規範是重中之重,社會資源要更多的參與到早期腫瘤防治科普工作中來,並推動早診早治在專業領域的規範化進程。

為推動癌症篩查和防治工作的進一步落地,北京抗癌協會依照指南當中的重點,推出了覆蓋高發癌症的早癌篩查一體化體檢,可根據個體不同的癌症發病風險,個性化定製篩查項目,並做有針對性的評估和解讀。據瞭解,該服務即將在北京京西腫瘤醫院早癌篩查基地上線,未來還將在北京多家公立醫院及體檢中心推廣。