重慶首次集中展示一批商代甲骨

圖為商代甲骨文特展上的展品。 鍾旖 攝

中新網重慶1月15日電 (記者 鍾旖)由中國國家圖書館、重慶中國三峽博物館聯合主辦的“洹水殷契——商代甲骨文特展”15日在重慶開展。這是重慶市首次集中展示館藏甲骨,內容涉及祭祀先祖、戰爭、卜旬卜日、田獵等方面。

甲骨文指的是刻寫在龜甲獸骨上的文字,目前大多數均出自河南安陽小屯村一帶,即殷墟地區。殷墟甲骨文是商代後期(公元前14—前11世紀)商王室和貴族的遺物,按其性質大致分為卜辭、記事文字、表譜刻辭、習刻等,其主體為卜辭,即占卜的記錄。

圖為商代甲骨文特展上的展品。 鍾旖 攝

展覽分“文明重現——百餘年來甲骨文的發現與研究”“爰契甲骨——甲骨的整治、占卜與文字契刻”“殷商史徵——甲骨文所見商文明”三大部分。

展覽策展人、重慶中國三峽博物館陳列展覽部王麒越介紹,此次展覽共展出甲骨70餘片,並輔以青銅器(複製件)、書籍等實物展品構成敍事鏈條,講述百餘年來甲骨文的發現、發掘及研究歷程,可令觀眾重温甲骨文背後的商代文明。

王麒越説,重慶中國三峽博物館目前有館藏甲骨208片,其中有字的178片,多於上世紀50年代建館之初入藏。此次共有19件館藏甲骨入展,具有體量大、展品精等特點,不少藏品更是首次與觀眾見面。

比如展品祭祀大甲,觀眾可從龜甲上的殷墟卜辭瞭解商王朝對祭祀活動的重視。又如,由多片綴合而成的卜旬卜辭,體現出商王高度的憂患意識,卜辭內容為商王於一旬之末(即癸日)占卜未來一旬有無憂患發生;刻在獸骨上的田獵卜辭則直接反映商王田獵情況,包括田獵時間、地點和收穫等。

據悉,展覽將持續至2021年4月5日,免費對公眾開放。