中新網1月15日電 綜合報道,美國國會騷亂事件仍持續發酵,美國聯邦調查局(FBI)14日表示,調查人員已逮捕了100多名嫌疑人。美國總統特朗普身邊的盟友逐漸離去,他或重新尋求前顧問班農幫助。而當選總統拜登則加快權力交接步伐,揭曉1.9萬億美元紓困計劃。

美國會騷亂事件中已有上百人被捕

1月6日美國國會大廈遭圍攻後,美國聯邦調查局局長克里斯·雷14日首次公開露面。他表示,調查人員已確認200多名嫌疑人,逮捕了100多人。

雷説:“如果你曾出現在那裏(國會大廈),我們就知道你是誰,聯邦調查局特工會來找你。”

雷還説,聯邦調查局對下週拜登就職典禮的準備工作和安保有“信心”。

此外,根據一份聯邦刑事起訴書,聯邦調查局逮捕了凱文·澤弗裏德,他曾被拍到在國會大廈內手持支持蓄奴的“邦聯”旗幟。

澤弗裏德被指控未經授權非法進入或留在禁區建築物或場地,以及在國會大廈場地進行暴力和妨害治安行為。澤弗裏德的兒子亨特也被逮捕,並被指控犯有同樣的罪行。

美媒曝特朗普重新尋求班農幫助

當地時間13日,美國國會眾議院表決通過了針對特朗普的彈劾條款,多位共和黨人也倒戈。據彭博社報道 知情人士透露,特朗普近幾周與前白宮首席策略師史蒂夫·班農多次通話,以就如何推翻競選連任失敗結果,尋求後者的建議。

一位知情人士説,在宣稱選舉勝利被竊取的同時,特朗普已經找遍了盟友,尋求那些願意跟他説他想聽的話的人。

目前尚不清楚特朗普和班農進行了幾次通話,以及最近通話是在什麼時候。班農於2017年8月卸任首席策略師職務,並在之後與特別檢察官穆勒的“通俄門”調查合作,這使得他與特朗普的關係一度緊張。

在特朗普於2019年底、2020年初首次被彈劾期間,班農建立了一個播客,他和其他特朗普的盟友在公開場合為總統辯護。班農還利用他的播客來支持特朗普對新冠疫情備受詬病的應對措施,支持他連任,並贊成其有關“大選存在欺詐”的説法。

據報道,班農沒有對這一報道置評。

拜登公佈1.9萬億美元紓困計劃

拜登14日公佈了1.9萬億美元的紓困法案“美國營救計劃”,包括一些經濟刺激措施,為家庭和企業提供支持。

根據拜登團隊官員的説法,這項紓困計劃是拜登上任後前幾個月尋求的兩項重大開支計劃中的第一項。他的第二項法案預計2月份提出,旨在解決創造就業機會、改革基礎設施、對抗氣候變化、推進種族平等長期目標。

然而,近2萬億美元的法案規模可能會遭到共和黨人的反對。但拜登團隊官員14日表示,他們樂觀地認為,目前的紓困計劃已經包含了足夠的內容,以獲得不同政治立場議員的支持。拜登最近幾周已經諮詢了在國會的盟友,以找到讓法案獲得通過的最佳途徑。