當地時間1月14日傍晚,法國總理卡斯泰與衞生部長、教育部長、經濟部長等五位政府部長舉行寄香港物流發佈會,宣佈從1月16日起,自18時至第二天清晨6時,在法國全境實施宵禁措施,該措施將至少持續15天。

法國總理卡斯泰表示,當前為了迅速控制疫情的傳播和蔓延,尤其是遏制在英國發現的新冠病毒的新變種在法國的傳播,法國政府必須竭盡所能,不惜一切代價控制疫情。他表示,當前法國疫情形勢雖然穩定可控,但非常脆弱,病毒在法國領土的傳播不減,醫療機構的壓力仍然很大。卡斯泰強調,目前法國暫時不需要重啓封鎖,但形勢如果持續惡化,將採取更加嚴格的措施。現階段,宵禁措施必須得到嚴格遵守,法國疫情才會得到有效控制,屆時包括商店等所有接納公眾的場所,都需嚴格執行這一規定。

此外,卡斯泰還宣佈,自下週一(1月18日)起,所有入境法國的歐盟以外國家的公民,在入境法國時需持有新冠病毒檢測陰性證明,並在入境後自我隔離七天後,再進行第二次檢測。

法國衞生部長韋蘭在發佈會上表示,法國目前每天新冠病毒檢測呈陽性的患者中,有200到300例是來自英國的超強變種病毒感染者。為應對變種病毒造成的威脅,法國政府將嚴格阻止感染變異病毒的確診者入境法國,如感染者已入境,會密切跟蹤其行蹤。

此外,法國教育部長布蘭科表示,接下來將會加強學校內的衞生防護措施,如停止校外活動,加強食堂衞生條件等,以防止病毒在校園內蔓延。

對於疫苗接種,法國總理表示,在本月底前,法國接種疫苗的人數將會達到100萬人,從1月18日起,高危人羣可以陸續開始接種疫苗。