美國外交學者網站1月11日發表了裏克·喬的題為《殲-20:永久改變對解放軍觀察的隱身戰機》的文章。文章認為,2011年1月11日,殲-20隱身戰鬥機的首架技術驗證機首飛成功。十年過去了,殲-20在項目執行、生產和成熟度方面優於俄羅斯蘇-57。即使與美軍F-22和F-35相比,殲-20也體現了氣動性能、航程等方面的獨特結合。全文摘編如下:

在2011年1月11日那天,首架殲-20技術驗證機成功進行了首飛。

在過去10年裏,殲-20先後啓動並完成了測試和試驗,開始投產,列裝飛行訓練評估中心,列裝一線作戰部隊以及在換裝國產發動機後列裝中國空軍一線作戰部隊。對於一個國家的第一款隱身戰機,更不用説是第五代戰鬥機,這一進展無疑令人印象深刻。在項目執行、生產和成熟度方面,殲-20優於早一年上天的另一款第五代戰鬥機——俄羅斯的蘇-57隱身戰機。

殲-20在它頭10年裏所經歷的各種細節、重要節點和挑戰也許要過很多年才會被披露或公之於眾,而這款隱身戰機的許多方面永遠不會為外界所知。

有理由認為,殲-20已經足夠成熟,已經具備了最低限度的可靠作戰能力。當然,與所有新型戰機一樣,它以後可能會遇到一些(技術改進)問題,而這些問題是可以通過資金和技術持久性得到解決的。

雖然缺乏渦扇-15發動機限制了這款隱身戰機目前充分達到其氣動性能潛力,但殲-20目前仍是中國空軍最強大的空中優勢平台。即使與美軍F-22和F-35隱身戰機相比,它也體現了氣動性能優秀、航程遠、持續戰鬥能力強、武器和傳感器組合等多種元素的獨特結合。

展望殲-20的第二個10年,採用渦扇-10國產發動機的殲-20A的生產可能會繼續加速。而一旦渦扇-15發動機準備就緒,採用渦扇-15發動機的殲-20A的生產將取而代之。除非出現意料之外的情況,否則,在這個10年結束時,殲-20的產量很可能明顯超過F-22的產量,成為僅次於美軍F-35系列的世界上產量第二大的第五代戰鬥機。

開發和整合對地(對海)打擊武器將令殲-20能夠在需要時執行對地打擊和有限的海上打擊任務,而更新式的空空武器將進一步增強其首要的空中優勢任務。殲-20航空電子設備的反覆改進和強大的第五代後勤和維護支柱的成熟,將進一步支持殲-20達到最佳的綜合戰鬥能力和戰備狀態。

一旦發生衝突,對殲-20的作戰和戰術運用很可能取決於敵方的(隱身戰機)戰力以及殲-20機羣的規模和運用成熟度——一個僅由40架殲-20組成的小機羣在應用上與一個由200架殲-20組成的大機羣是截然不同的。

殲-20以其一夜之間完整亮相,提高了對幾乎所有領域中國軍工企業“合理預期”的門檻。10年過去了,殲-20仍是永久改變對解放軍觀察的戰機。

資料圖片:在珠海航展上獻藝的中國空軍殲-20隱身戰機。(美國外交學者網站)

資料圖片:在珠海航展上獻藝的中國空軍殲-20隱身戰機。(美國外交學者網站)